壹、   子計畫A:學科專業與多元國際素養

本主軸係以辦理科技領域-生活科技科在職教師增能計畫」、「國際教育教師增能工作坊」、「南島文化及語言教師增能輔導百公里的新住民」四子計畫進行建構,茲分述如下:

一、  科技領域-生活科技科在職教師增能計畫(A-1)

(一)需求分析

1呼應12年新課綱生活科技科教學內容的調整

10712年新課綱正式推動,對於新增的科技領域中,「生活科技」的課程亦進行調整。生活科技科課程的調整,在國中階段主要在於整合課程的教學策略如Science, Technology, Engineering , and Mathmatic (STEM);在高中階段則強調「工程教育」,並新開設選修課程如「機構與結構」、「機器人電機與控制」等課程。教學強調專案式學習(project-based learning, PBL)的策略,從生活中的實際問題,在教師的引導下,透過專案方式,一步一步的讓學生在真實情境中,對問題的探索及以實際動手操作來解決問題,學生需發表具體的專案成果。對現任活科技教師而言,除課程內容的調整外,教學策略亦有所改變,有待進行學習。

2、呼應新議題的教育需求

(1)面對全球化的挑戰及社會多元化的發展,亟需國際教育,培養國際素養與全球競合力教育部訂定我國中小學國際教育白皮書,盧列國際教育的五大目標,分別為國家認同、國際素養、全球競合力與全球責任感。推動策略多元彈性,中融入課程為主要的策略之。但課程融入在實施內容方面其深度與廣度不足,而且大多集中在社會科與語言科目,未能普遍融入各領域或科目。尤其針對全球關注的議題如暖化、能源、區域經貿整合等校內整合教學有其難度。因此,在其他領域科目與全球化的議題的融入教學有待發展。

(2)面對全球關注的議題與12年課綱中對能源議題的教學需求自2009年開始,教育部開始推動「國家型能源科技人才培育計畫」,期望培養能源產業專業優質人才。經過第一期四年之能源科技人才培育(99-102年),發現中小學老師的能源知識在其師資培育過程中普遍缺乏能源領域專業修習,有待深化學校能源教育。另在12年課綱中,能源也為納入的議題之。教師如何將該議題融入教學,在生活科技科中,九年一貫課程中,能源即為重要內容之一,但如何透過能源的議題,與其他科目教師共同推動「能源科技」,以助長能源科技的人才培育與節能減碳素養的推動。

(3)呼應自造創新教育的需求

    傳統教育的學習過程中,大多過於著重學科理論學習及各式各樣的考試和測驗,缺乏整合所學、應用創意及實作的實現機會,造成學生學習興趣與動機低落問題。面對全球化的激烈競爭下,教育部推動「從作中學」的創意發想及動手實作的新型態學習模式,藉由創新創意培養及動手實作訓練,以栽培學生獨立思考及解決問題的能力。自造者運動近幾年自歐美迅速發展至全球,各國政府也積極鼓勵「動手做」的自造者風氣。主要是因為數位化製造設備如3D印表機、數位設計、3D掃描製圖等,降低了製造門檻,每個人都可以成為設計者與製造者,是製造產業的新工業革命。教育部有鑑於此,推動創新自造教育,設置推展基地,培訓中小學自造種子教師向下紮根,引領高中職及國中小推動創意自造教育。

    但在全國一起推動的過程中,在12年課綱中的生活科技科,正是以「動手實作」為主要的上課方式,與其他課程相較,是實現教育部理念最佳的課程之一。原本生活科技科教師即具有傳統製程技術的專業技術如木工技術、車床銑床技術、電子技術、機電技術等。對於新的數位製造科技的能力與創意設計能力的培養,即可在現行的課程中具體實現,實為最佳的也是最具成效的科目。